2023. 2. 3. 15:06ㆍ중남미 여행/페루 리마 여행
페루에는 생선이나 해산물을 얇게 뜬 다음에 레몬즙이나 라임즙, 양파, 소금 등에 담아서 먹는 음식이 있다. 이 음식의 이름이 세비체(Ceviche)'이다.
어떤 나라를 여행할 때에는 그 나라에서 유명한 음식을 꼭 먹어줘야 한다. 그래서 페루의 리마를 여행하면서 이 음식을 먹어보기로 했다. 이번 여행에서는 두 번 먹어 보았다. 세비체를 두 번 먹고 나서 느낀 개인적인 소감을 간단히 정리하면 생선회 자체는 싱싱하고 맛있었지만, 너무 시고 향이 강해서 먹기 힘들었다.
두 음식점에서 먹은 세비체의 사진과 각각의 후기를 아래에 정리해 놓았다.
1. 미라플로레스의 'Punto Azul'에서 먹은 세비체
리마의 미라플로레스 지역에서 처음으로 세비체를 먹었다. 약간 고급스러운 느낌이 드는 가게였다. 들어가서 비어있는 자리에 앉았다.
!['Punto Azul'의 메뉴판](https://blog.kakaocdn.net/dn/KwTq5/btrXXx8mVGz/84D4CPwfXkEAEsVenk99x1/img.jpg)
자리에 앉으니 직원이 메뉴판을 가져다주었다. 세비체는 'CEVICHE DE PESCADO', 'CEVICHE MIXTO', 'CEVICHE PUNTO AZUL'이 있었다. 'CEVICHE MIXTO'를 골랐다. 가격이 조금 나갔다. 23년 2월 초 기준으로 50솔이면 16000원 정도였다.
점원을 불러서 주문하고 15분 정도 기다리니 세비체가 나왔다.
!['Punto Azul'의 세비체](https://blog.kakaocdn.net/dn/N2LwS/btrX1w8blbD/nWNsix5tmGJKAZxUzOfwJk/img.jpg)
약간 삶아진 것 같은 비주얼의 생선회들과 고구마와 옥수수가 같이 나온다. 생선회는 삶아진 것 같이 보이지만 아니다. 그냥 보이기만 그렇게 보일 뿐이다.
회 자체는 신선하고 맛있었다. 회의 질도 좋고 양도 많았다. 문제는 너무 시고, 특유의 향신료 맛이 났다. 그래서 나는 먹기가 힘들었다. 뭔가 적응하면 맛있을 것 같지만, 적응하기 전에는 먹기 힘든 음식이었다.
![세비체와 같이 나온 고구마](https://blog.kakaocdn.net/dn/nyIRD/btrX2qTEeex/9RKoFvWKE6dVTGYenI1DH0/img.jpg)
같이 간 페루인 친구가 먹기 힘들면 세비체를 희석해서 먹으라고 했다. 그래서 세비체와 같이 나온 고구마를 먹고 나서 그 그릇에 세비체를 옮겨 담았다. 그리고 고구마 소스로 대충 희석해서 먹었다. 그렇게 하니 조금은 먹기 쉬어졌다.
![옮겨 담은 세비체](https://blog.kakaocdn.net/dn/bOBlOp/btrX2m4MVPa/sGVX1JswdUdg29ARVJP3O0/img.jpg)
그렇게 열심히 다 먹고 나서 가게를 나왔다.
2. 리마 시내의 길거리 가게에서 다시 먹어본 세비체
처음 먹어본 세비체는 나와 정말 안 맞았다. 향이 너무 강하고 셔서 먹기 힘들었다. 하지만 그것은 그 가게만의 특징일 수도 있었다. 멀리 있는 타국에 와서 대표적인 음식을 먹는 것인데, 한번 먹고 이런 음식이구나 판단하기는 어렵다고 생각했다. 그 가게만의 특색일 수도 있기 때문이었다. 그래서 리마 시내에 갔을 때, 다시 세비체를 먹어보았다.
리마 시내에서 리마 메인광장을 둘러보고, 그 주변도 돌아보다가 세비체 메뉴가 들어간 간판들을 보았다. 여러 식당이 모여있는 곳이었는데 많은 가게에 세비체가 적혀져 있었다. 이 중 한 가게에 들어가 세비체를 주문했다. 정확히는 아래 사진의 왼쪽 간판 중앙에 있는 'Ceviche + Arroz / mariscos'를 주문했다.
![가게의 메뉴판](https://blog.kakaocdn.net/dn/9wgUn/btrXYad3hrN/3sodX1jgowl5iCpvlaS6hK/img.jpg)
가게는 뭔가 정다운 느낌이 다는 가게였다.
![가게 안의 모습](https://blog.kakaocdn.net/dn/dRd4Et/btrX1wNRTy7/YDguaSQidsuxEkdLF9mPf1/img.jpg)
10분 정도 후에 세비체가 나왔다. 물고기 회가 고구마, 옥수수와 같이 나왔다. 그리고 해초가 위에 올라가 있었다.
첫 번째로 먹은 가게만큼은 아니었지만 역시 시고 향이 강했다. 해초에서 강한 향신료의 향이 느껴졌다. 그래서 해초들을 다른 곳으로 치운 다음에 먹었다. 생선회 자체는 신선한 느낌이 들었다.
![두 번째로 먹은 세비체](https://blog.kakaocdn.net/dn/Qb1r7/btrX2oataHc/zKHoLl7AGdrmU2EVT9bYV0/img.jpg)
옆에는 볶음밥 비슷한 요리가 있었다. 이건 먹을만했다. 문제는 고수가 들어있었다. 그래서 가끔씩 뭔가 비누향이 났다. 그래서 큰 고수는 적당히 빼면서 먹었다. 세비체와 볶음밥을 다 먹고 나서 가게를 나왔다.
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